tag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post8520979741321999491..comments2023-09-09T11:56:08.675-04:00Comments on El Perro Rojo: Un domingo para olvidar con pan casero José Crespo Arteagahttp://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-24537284700327830962016-04-07T19:43:01.936-04:002016-04-07T19:43:01.936-04:00Como soy un vicioso de los panes tablitas, mi madr...Como soy un vicioso de los panes tablitas, mi madre suele hacérmelos aparte, sin nada de queso y huevo encima que le gusta a tanta gente. Bien planos como los k’aspas tarijeños, que seguramente conoces, me gustan los panecillos desde siempre, con poca levadura, mejor si son de harina negra o mezclada con la de maíz. El famoso pan de Arani no me entra ni con hambre de una semana. Detesto la miga y me paso el trabajo de vaciar hasta el interior de las marraquetas. El pan tiene que ser crocante, tostadito y nunca esponjoso. <br />Ps.- mira que en casa de mis primos no solo hay el hornito para asar unas humintas en temporada de choclo, sino también una k’oncha de greda donde de vez en cuando hacen hervir mote de maíz, del normal y del pelado, y desde luego siempre me invitan a la mesa para devorarlos con queso…. y de yapa un cafecito para rematar la faena. Pequeños placeres rurales que no tienen precio. Saludos, estimado llajtmasi.<br />José Crespo Arteagahttps://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-55700687977925382722016-04-07T10:03:49.523-04:002016-04-07T10:03:49.523-04:00Hacer pan.. Otro talento, tan vital como el hambre...Hacer pan.. Otro talento, tan vital como el hambre y sin embargo tan poco, casi nada, cultivado entre las generaciones d jóvenes y d ya no tan jóvenes como este servidor. Conseguir pan es hoy tan facil, q ya nadie se preocupa en aprender tan elemental como sagrado oficio. Lo q es vergonzosamente triste, claro.<br />Mi madre es, en mi familia, la única q tiene ese don d volver harinas en deliciosos panes. Mis panaderas artes no pasan d ayudarle sosteniendo el recipiente d amasado, d hacer bollos y d aplanarlos finalmente. Así me aseguro d q habrán unos cuantos regordetes para mi consumo (pues como a Uds., a mi madre tb le gustan esos panes "tablitas")<br /><br />ps: tener un horno d barro, es otro lujo q tb se va perdiendo. Los vallunos más puristas, se los construyen ellos mismos, y luego, a gozar d panes, pollos y lechones.. No faltan claro, vaya coincidencia, quienes mangueamos a los parientes vecinos, hornos y todas esas delicias cocidas en sus entrañas. Saludos, José. Achille SChttps://www.blogger.com/profile/10503452748108799746noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-67565086189500018782016-04-04T20:16:24.990-04:002016-04-04T20:16:24.990-04:00Tiene usted razón, estimado Gustavo, aunque dudo m...Tiene usted razón, estimado Gustavo, aunque dudo mucho que sus apreciaciones tengan sentido para los seguidores de la paleodieta. Los comedores de tubérculos,frutos, semillas, huevos y carne jamás sueñan con panes y otras cositas horneadas.José Crespo Arteagahttps://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-20499053902376987192016-04-04T06:31:39.797-04:002016-04-04T06:31:39.797-04:00Nada más pensar en la cantidad - y variedad- de m...Nada más pensar en la cantidad - y variedad- de metáforas de índole religioso y literario que giran alrededor del pan abre el apetito, apreciado José.martinianohttps://www.blogger.com/profile/05629469257742942245noreply@blogger.com