tag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post8770767125388300864..comments2023-09-09T11:56:08.675-04:00Comments on El Perro Rojo: Anatomía de un batánJosé Crespo Arteagahttp://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-51493908330768687022016-07-14T23:27:45.213-04:002016-07-14T23:27:45.213-04:00Ja, el batán es de unos primos al que los envidio ...Ja, el batán es de unos primos al que los envidio por tener tan primoroso utensilio. Cada vez que puedo, al oír el mork’etu golpeando, asomo las narices por su muro porque sé que se cocina algo sabroso. Si supieras qué suculenta sabe la sajta de papalisa con charque recién martajado en esa piedra, que de vez en cuando degustamos. Muy generoso y pertinente el texto tuyo que permite complementar las escasas parrafadas que se me ocurrieron por puro ocio. Sinceramente, no recuerdo haber oído o leído lo de “maranuña”, no me suena a quechua según mis medianos conocimientos, pero me encanta lo de “qhonana” que metafóricamente es muy sugestivo.<br />Ps. qué deliciosa esa evocación de los huiros, mira que estoy recordando haberme hecho sangrar varias veces el labio por pelar con la boca. Pero ese dulzor de las cañas crujientes no tenia precio, aunque por andar metiéndonos en chacras ajenas nos teníamos que llenar de muñas y otras malezas molestosas. Muchas gracias por las anécdotas. Abrazos.<br />José Crespo Arteagahttps://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-20775633179737117712016-07-14T22:45:48.098-04:002016-07-14T22:45:48.098-04:00Qué rica es nuestra América que ofrece variados ma...Qué rica es nuestra América que ofrece variados manjares como el que cita. En Bolivia, si la mazamorra es dulce (especialmente de maíz morado) la denominamos “api” y se toma mayormente en el desayuno o en las noches frías; si es algo más espesa y de sabor salado se la conoce como “lawa o lagua” que puede estar elaborada con choclo, maíz o trigo molidos. Alimentos esencialmente andinos que se degustan en caliente durante la época invernal. José Crespo Arteagahttps://www.blogger.com/profile/04530921029466101752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-51646573037688785012016-07-14T14:37:10.097-04:002016-07-14T14:37:10.097-04:00notable texto, mi amigo. Notable "encomio&quo...notable texto, mi amigo. Notable "encomio" te diria, pero no, esa palabra fue sin remedio estropeada por el bastardo del ojete d vidrio en sus despreciables notas lameculos q demencialmente le publicaba (no se si aun lo hace) los tiempos.<br />Dignamente emplazado se ve ese batan d tu casa. En la mia tb existe uno, claro, pero alguito más rústicamente colocado. Elemento si ne qua non d todo hogar en el q habiten cochabambinos propiamente dichos. Y "maranuña" es quiza la palabra q olvidaste, o incluso "qhonana", como bien indica el soberbio diccionario q nos dejó el gran Jesus Lara. "Maran" indica pa la piedra fundamental, la base, y tb existe "mork'etu", como le dice mi madre, pa esa bolita pétrea que bien cabe en una mano. Cosa fabulosa esa d explotar locotos en un vaivén arropado a mano limpia o bien por cuchillo siseante sobre la superficie de la "maran", una tarea q bien explica, elucubro yo, d donde viene la incólume fuerza d mujer corajudamente cochabambina, d esa antigua q era -y es todavia en muchos casos, rasgo d nuestras madres, d sus madres y d ellas a su vez sus abuelas. Coraje-costumbre pues, d alzar y manejar rocas y pesadas piedras a diario, en una sublime simbiosis d abnegación y talento. Un talento hoy absolutamente desconocido por las pirujas actuales, q a lo mucho apenas alcanzan a manejar decentemente una licuadora pa procurar una trucha llajua. Y eso, ojo, en el mejor d los casos. Triste y emblemático, pues la ñoñez, es rasgo hoy definitorio d casi todas estas fulanas.<br /><br />ps: 1. leí tb ese buen texto d naranjas caseras. Y evidentemente, mucho d bien dice su pinta sola. Envidiable pues tan digna aventura cuyo rasguño bien valio la pena. D niño yo chorificaba en sigilosas incursiones al árbol d durazno q había en la casa d una tia. Incluso semi k'ukus, pero vamos, para un vicioso d los melocotones, botin era botin; o bien me largaba con amigos del vecindario a chorificar choclos y wirus hasta las selvas d molles, maizales, ch'ilkas, longevos pino y suaves como secretos pastizales d la Maica.., justito allí donde hoy está emplazado ese adefesio d aeropuerto extendido.. Vergeles perdidos q hoy aun añoro al borde del llanto. En estaca debieran reposar los culos causantes d semejante catástrofe ambiental.<br />2. escuche los soundtracks d las naranjitas tb, y pues q t digo, mi estimado josé: prefiero mil veces la tradicional.. Aunque eso sí, Hyde vió en en el coro de la version 1, a un par de guapas mamacitas MILF d cabellos oscuritos, a quienes gustoso les sacaría algunas notas y chilliditos innarrables pero muy placenteros...juas! Abrazos, mi amigo.Achille SChttps://www.blogger.com/profile/10503452748108799746noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-826534061527316693.post-74813763294081670052016-07-14T06:27:55.557-04:002016-07-14T06:27:55.557-04:00Apreciado José : en algunas zonas rurales de Colom...Apreciado José : en algunas zonas rurales de Colombia todavía se utilizan los pilones y las piedras de moler, que cumplen la misma función de los utensilios citados por usted en esta entrada. Sirven, entre otras cosas, para pilar el maíz con destino a la mazamorra, un alimento típico de la región antioqueña.<br />Bello texto el suyo que nos remite a la esencia de esas pequeñas muestras de sabiduría doméstica, que muchas veces constituyen la base de posteriores desarrollos tecnológicos.martinianohttps://www.blogger.com/profile/05629469257742942245noreply@blogger.com