Con la Bella Holandesa o cualquier otra, juro que sabía a gloria. |
Estaba aguardando que un día de estos haga auténtico frio para preparar un api casero. La prueba es que mis sacones y chaquetas gruesas acumulan polvo en el armario. No he tenido ni oportunidad de desenrollar el edredón extra. Con una colcha delgada me basta. Estamos en mitad del invierno austral y hasta ahora no llega nieve a las faldas del Tunari como en otros años. Hemos tenido tardes ventosas como anuncio de posibles nevadas pero no ha pasado de eso. Salvo esporádicas motas blancas que se divisan entre sus picos, el resto es una mole decepcionante de gris azulado. Sabido es que cuando se producen borrascas y nubarrones en torno de su cumbre no tardan en llegar sus aires fríos hasta la ciudad, a veces acompañados de moderadas lluvias que disipan el smog acumulado, por unos días.
Uno de esos días mínimamente borrascosos y húmedos estaba
esperando. Pero la sensación es que aquello va a ser nomás historia. Entretanto
el clima se torna más seco, polvoriento e inusualmente cálido para la
temporada. Anuncian entre 27 y 28 grados para toda la semana pasado el mediodía,
clima primaveral que, sin embargo, no se traduce en verdor y aire respirable,
sino todo lo contrario. Los brazos se queman y la cara arde por caminar cinco
minutos sin sombra. Y como casi ya no quedan árboles en Cochabamba suplicio se
convierte trajinar la calle.
Ando antojado de api, pero si el termómetro no desciende lo
suficiente no voy a asaltar la despensa en busca de mis provisiones. Tanto que
tengo mis frascos de harina de maíz morado, tanto que hice secar cascarilla de
naranja y tanto que pensé en “pasteles” (empanadas de queso fritas) y buñuelos aunque
sean comprados. No por andar antojado voy a rebajar mi estilo: sin atmósfera
adecuada (un frio respetable, mejor acompañado de niebla) no vale la pena poner
a hervir la olla y alistar cuchara de palo para la mazamorra, por muy purpurada
que sea.
Para calmar las ansias bien vale otra mazamorra, esta vez de
plátano verde que no probaba hace años. Uno de mis primos, de vuelta de su
pueblito natal, Suri (según él, Súrich, la capital del mundo, con jocoso
orgullo), trajo variados frutos para repartir entre la parentela. Me dejó unas walusas, raros tubérculos que tienen la
consistencia harinosa de la papa, y un manojo de plátano (bien verde, de ese
que no llega a madurar completamente) para que haga sopa, me dijo, sin saber yo
ni remota idea de cómo se hacía. Para no echar a perder y tirar la fruta le
acepté unos cuantos. Mala idea. Después recordé que alguna vez mi padre había
puesto a secar rebanadas de la misma y con su harina había elaborado un grisáceo
api que me supo a manjar en aquel entonces.
Lamentando haber despreciado los plátanos de mi primo (pues
la harina resultante apenas alcanzó para una olla mediana), me puse manos a la
obra, ya que no era complicado seguir el mismo procedimiento de preparar un api
tradicional. Agua, canela, clavos de olor y azúcar para potenciar el sabor y
luego tener la precaución de remover el caldo cuando hirviera para que no se
pegara al fondo y punto. Veinte minutos de hervor a fuego lento y ya tenía el
desayuno que acompañé con empanadas clásicas, rollitos de queso y pucacapas. Si
de masitas hablamos, siempre saladas y, mejor con ají, por favor. Ya sea para
el té inglés o para una mazamorra como ésta.
Guardé el resto en la heladera y para mayor satisfacción
cuajó como gelatina. En dos días me lo zampé en frio, a modo de postre. Bañado
con unos chorritos de leche evaporada, el regusto por ese contraste en la boca no tiene parangón. No sabe a plátano, ni a
otra cosa. Pero sabe a algo: a puro deleite.
Apreciado José : como hace tiempo me resigné a sus asaltos gastronómicos- con premeditación y alevosía- a primera hora de la mañana, lo desafiaré con un devastador desayuno de estas tierras : el " Calentao", un revoltillo cocido con fríjoles sobrantes del día anterior, arroz, huevo y, a veces, plátano muy maduro picado ¿ cómo le quedó el ojo?
ResponderEliminarJa,ja, me ha dejado salivando,peor a esta hora del mediodia que aun no llego a casa para el almuerzo. Qué desayuno tan sustancioso suena su Calentao, me imagino todo suculento menos lo del plátano maduro. Pero no cante victoria todavia, pues acá acostumbramos tambien desayunar a veces con yucas, arroz, papas,etc,del dia anterior que acompañamos con huevos estrellados o asaditos con ahogados de cebolla y tomate. A estos platillos improvisados llamamos "k'oñichis" que literalmente significan "recalentados".
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